Центрально-Азиатская инициатива

для устойчивого развития: СОСТОЯНИЕ И Перспективы

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

 

Десятилетний опыт новых независимых государств ЦА показал, что разрозненные усилия отдельных секторов, стран или международных организаций не приводят к ожидаемым результатам и не решили серьезных проблем окружающей среды и развития региона. Наглядным примером этому может служить разрушение экосистемы Аральского моря, деградация горных экосистем, сокращение плодородия земель, нерациональное водопользование и др.

Сами страны, международные организации и эксперты в своих оценках прошлого опыта сходятся во мнении в отношении основных причин неэффективности выполняемых программ в области экологии и устойчивого развития и называли такие проблемы как: 

·             Слабый потенциал государственных, местных и общественных организаций, защищающих интересы окружающей среды;

·             Закрытость или ограниченный доступ к информации, особенно на стадии планирования, непрозрачность процесса принятия решений;

·             Отсутствие четко обозначенных общих целей и измеряемых индикаторов, существующие конфликты между секторальными интересами и целями;

·             Неразвитость правовых и институциональных механизмов для формирования общих целей и достижения консенсуса между секторами, странами, различными уровнями управления и заинтересованными группами.

 

На Алматинской встрече министров экономики, финансов  и охраны  окружающей  среды стран  ЦА  в ходе подготовки к Всемирному Саммиту по устойчивому  развитию (ВСУР), 20 сентября 2001 г. для решения названных проблем было предложено сформировать субрегиональное партнерство для устойчивого развития через процесс формирования общих целей и укрепление механизмов сотрудничества для устойчивого развития («Центрально-Азиатская инициатива по устойчивому развитию/ Центрально-Азиатская Повестка 21»).

В ходе подготовки к ВСУР, на региональных конференциях министров Европейского региона (Женева, 2001) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Камбоджа, 2001), а также на самом Саммите (Йоханнесбург, 2002)[1] страны ЦА получили сильную поддержку Центрально-Азиатской инициативы по устойчивому развитию (ЦАИ). Конечными целями ЦАИ являются прекращение деградации экосистем, улучшение водообеспечения, сокращения бедности, развитие образования, достижение других Целей Тысячелетия на период до 2010- 2015 гг.

ЦАИ вошла в итоговые официальные документы ВСУР – Йоханнесбургский План Осуществления и Партнерские Инициативы и является сегодня основой для дальнейшего сотрудничества стран ЦА с мировым сообществом по выполнению решений Саммита.

После ВСУР на 5 Общеевропейской конференции министров окружающей среды, прошедшей в Киеве в 2003 г., правительствами стран ЦА в развитие ЦАИ был разработан и представлен документ «Приглашение к партнерству по реализации  ЦАИ», а также доклад «Окружающая среда, вода и безопасность в ЦА», в котором были конкретизированы основные цели и приоритеты ЦАИ. Эти цели не охватывают всех целей ВСУР, но отражают достигнутый странами ЦА консенсус по наиболее важным из них:

 


Цель 1. Сохранение экосистем водных бассейнов.

1.1.   Обеспечить попуски воды для нужд экосистем.

1.2. Стабилизировать процессы засоления орошаемых земель и выноса солей с орошаемых массивов в реки.

1.3. Увеличение доли возобновляемых источников энергии (до 15% первичных поставок энергии).

1.4. Расширить площади особо охраняемых территорий  в дельтах и зонах формирования стока рек, и обеспечить в них полноценный водоохранный режим.

1.5.  Увеличить лесистость гор, снизить эрозию горных земель, повысить влагоудерживающую способность горных экосистем.

1.6.  Расширить статус Каспийской экологической программы до программы устойчивого развития Каспийского бассейна.

 

Цель 2.  Переход к рациональному водопользованию и расширение доступа к питьевой воде

2.1.Снизить непродуктивные потери воды в орошаемом земледелии к 2010 году на 20 %.

2.2. Развитие неводоемких отраслей экономики, в том числе богарного земледелия.

2.3. К 2015 году обеспечить оптимальные удельные нормы хозяйственно-бытового потребления на душу населения в региональном масштабе.

2.4. Увеличить охват водопроводной сетью населения (до 99% в городе и до 60% на селе).

2.5.  Сократить (на 30-40%) безвозвратное удельное потребление воды в промышленности.

2.6. Улучшить управление опасными отходами на водосборных территориях трансграничных рек.

 

Цель 3. Совершенствование управления и институционального потенциала, укрепление межсекторального партнерства

3.1.  Совершенствование субрегиональной политической структуры для поддержки широкого общественного диалога и процесса по достижению целей УР.

3.2.  Межгосударственные и региональные соглашения и конвенции по использованию трансграничных водных ресурсов, ОВОС и компенсационным механизмам.

3.3. Внедрение интегрированного подхода к решению проблем окружающей среды и управления водными ресурсами.

3.4. Развитие Регионального Водного Партнерства в ЦА и вовлечения в него представителей всех заинтересованных участников, в том числе НПО.

3.5. Обеспечение свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды

3.6. Увеличить (вдвое) объем и качество экологических передач и публикаций в СМИ, а также доступ к Интернету.

3.7. Поддержка развития экологического образования.

 

«Приглашение к партнерству» и Доклад «Окружающая среда, вода и безопасность в ЦА» вошли в официальные итоговые документы Общеевропейской   конференции министров[2]. На Конференции был также подписан Меморандум по реализации ЦАИ с участием представительств правительств стран ЦА, ИК МФСА, МКУР, МКВК, РЭЦЦА, международных организаций, НПО и бизнеса[3].

В Декларации Конференции было решено начать подготовку международного правового документа «Соглашения о партнерстве» между странами ЦА и мировым сообществом по объединению усилий всех сторон для реализации целей устойчивого развития в ЦА[4].

Соглашение должно укрепить правовую основу для усилий самих стран, международных организаций, бизнеса, широкой общественности по решению проблем экологии и развития, а также создать благоприятные условия для инвестиций для достижения целей устойчивого развития.  Соглашение должно также укрепить механизмы реализации действующих многосторонних экологических соглашений.

Основной целью ЦАИ является формирование благоприятных политических, правовых, институциональных, экономических, информационных  и иных условий для достижения целей устойчивого развития в ЦА.

КОМПОНЕНТЫ ЦАИ

 

1.       Региональное Рамочное Соглашение о партнерстве для устойчивого развития, включающее цели и индикаторы ЦАИ. 

2.       Совершенствование механизмов управления и региональной координации. Интеграция национальных и субрегиональных программ и проектов, направленных на достижение целей ВСУР. Создание КУР в ЦА под эгидой ООН.

3.       Формирование субрегиональных механизмов финансирования программ и проектов для выполнения решений ВСУР.

4.       Укрепление потенциала экологических организаций стран ЦА. Участие общественности. Общественный мониторинг целей  ВСУР.   

 

ВОЗМОЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАМОЧНОГО СОГЛАШЕНИЯ

 

·             Количественно выраженные обязательства по целям УР

·             Обязательства стран ЦА по формированию благоприятного режима для целей ВСУР

·             Обязательства доноров в реализации целей УР в странах ЦА

·             Создание Комиссии ООН в ЦА, расширение полномочий МКУР

·             Формирование субрегионального фонда УР ЦА с участием правительств, доноров, бизнеса и общественности и возможно фонда страхования экологических инвестиций.

·             Укрепление управления, вовлечение общественности      

 

ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ

 

·             Правительства, парламенты и местные органы управления.

·             Международные организации и страны-доноры.

·             Гражданский сектор (НПО, СМИ, наука  и др. группы).

·             Бизнес и частный сектор.

 

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

 

 

 

По всем  дополнительным  вопросам обращаться в  РЭЦ ЦА: Республика  Казахстан, 480043 Алматы,  Орбита –1, 40.  E-mail: carec@carec.kz;

 



[1] http://webapps01.un.org/dsd/partnerships/search/partnerships/924.html

 

 

 

[2] http://www.unece.org/env/documents/2003/ece/cep/ece.cep.106.rev.1.e.pdf

[3] http://www.carec.kz;

[4] http://www.unece.org/env/documents/2003/ece/cep/ece.cep.94.rev.1.e.pdf