ЗАЯВЛЕНИЕ

 

руководителей водохозяйственных органов республик Средней Азии и Казахстана, принятое на совещании

 

г. Ташкент, l2 октября 1991 г.

 

Мы, руководители водохозяйственных органов Республик Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, как профессионалы оценивая неизбежность сложной ситуации в связи всенарастаюшим дефицитом воды и усугубления экологичес­кой напряженности в бассейне Аральского моря, основываясь на исторической общности народов Средней Азии и Казахстана, их равных прав и ответственности за обеспечение рационального ис­пользования водных ресурсов в регионе считаем необходимым:

1.      Признать исключительную особенность замкнутого водного бассейна, каким является регион Аральского моря, и необходимость принятия всеми, мер для предотвращения негативных последствий, связанных с его усыханием.

2.      Признать неразрывную зависимость и взаимосвязь интере­сов всех республик региона в решении вопросов совместного использования водных ресурсов бассейна Аральского моря как единого целого на общих для всех республик принципах и справедливого регулирования их потребления с учетом интересов всех народов проживающих в регионе.

3.      Считать целесообразным, в условиях нарушения прежних экономических связей, объединение действующих и потенциальных мощностей систем для совместного использования, продолжить изучение возможностей для долгосрочных коопераций, разработок программ, перспектив развития и создание совместных организа­ционных структур для координации проводимой работы.

4.      Осуществлять разработку и корректировку межреспубликанс­ких лимитов водозаборов и водопользования по годам и отдельным источникам с учетом обеспечения гарантированного поступления воды в Приаралье и Аральское море.

5.      Признать, что первоочередной задачей в решении проблем Приаралья, является сохранение относительного равновесия, обеспе­чением подачи воды в низовья рек Амударьи и Сырдарьи за счет установления определенной доли, каждой из республик.

6. Обеспечивать обмен полной информацией об использовании водных ресурсов, инфраструктуре водопользования,    правовыми к другими документами,  определяющими статус воды как ресурса и порядкам устанавливаемых, в республиках по ее использованию.

7. Не принимать односторонних действий имеющих негатив­ные последствия для соседних или других республик.

8. Все спорные вопросы осуществлять с участием руководителей заинтересованных организаций республик и представителя незаинтересованной стороны.

Только объединение и совместная координация наших действий может способствовать эффективному решению водохозяй­ственных проблем региона в условиях возрастающей    экологической напряженности.

 

Госкомитет               Минводхоз                Минводхоз            Минводхоз            Минводхоз

по водным                Республики              Республики           Республики           Туркменской

ресурсам                  Кыргызстан              Таджикистан         Узбекистан            ССР

Казахской                                            

ССР                                                      

 

Председатель         Министр                    Министр                Министр                  1-ый зам.

И.Кипшакбаев         В.Мельниченко        А.Нуров                 Р.Гиниятуллин        А.Авезов

 

1.         Отпечатано на русском языке, на двух листах, с правом перевода на государственные языки всех республик, органы которых подпи­сали настоящее заявление и опубликования в печати.

2.         1-ый экземпляр с подписями хранится в Минводхозе Республики Узбекистан, у других участников фотокопии.

3.         Подписано в Минводхозе Республики Узбекистан.