РЕШЕНИЕ  № 3

 

Межгосударственной комиссии  по устойчивому развитию

«О  рабочих органах  МКУР»

 

 

12 апреля 2001г.                                                             г. Кокшетау

 

 

1.    Принять  к  сведению информацию Секретариата  о готовности Положений о рабочих органах МКУР и  потребностях   внесения  изменений в  действующую структуру и  схему   финансирования  органов  МКУР.

 

2.    Поручить Председателю МКУР подготовить предложения для  рассмотрения Правлением МФСА, расширить  перечень затрат МКУР, финансируемых  за  счет средств  страновых филиалов  Исполкома МФСА  согласно решения Правления от марта 1998г. - на коммуникационные услуги, обеспечение оргтехникой и организацию  заседаний МКУР;  или рассмотреть возможность централизации фиксированной части средств взносов стран Центрально-Азиатского региона в  Международный  Фонд  Спасения Арала  для целей финансирования деятельности МКУР.

 

3.    Поручить  Секретариату внести соответствующие коррективы в Положение о МКУР и  по согласованию с членами МКУР внести на утверждение  Правления МФСА.

 

4.    В целях обеспечения  эффективной и устойчивой деятельности  Секретариата  признать  целесообразным установление  следующей  его  структуры: 

·        Головной Секретариат с базированием в г. Ашгабаде (Туркменистан).

·        Секретарь Председателя МКУР – в стране, председательствующей  в  МКУР.

·        В остальных странах функции и полномочия представителя Секретариата возлагаются на сотрудника отделения Научно-Информационного центра МКУР.

·        Функции экспертно-технической поддержки  представителей  Секретариата возложить   на  страновые  отделения НИЦ МКУР.

 

5.    Утвердить Положения о Секретариате, НИЦ МКУР согласно приложений  1, 2.

 

6.    Поручить Секретариату  доработку Положений о Консультативном Совете МКУР в соответствии с решением Правления МФСА по предложениям МКУР.

 

 

 

От Республики Казахстан

 

 

От Кыргызской Республики

 

 

От Республики Таджикистан

 

 

От Туркменистана

 

 

От Республики Узбекистан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1 к решению №3

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

О СЕКРЕТАРИАТЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

 

1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.           Секретариат является постоянно действующим рабочим органом Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР).

 

1.2.           Секретариат в своей деятельности руководствуется решениями МКУР и осуществляет свою работу в соответствии с Положением о МКУР и настоящим Положением.

 

       2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

 

2.1.           Основными задачами Секретариата являются:

·        подготовка и распространение материалов, связанных с мероприятиями МКУР;

·        Подготовка заседаний МКУР и других мероприятии по решению МКУР;

·        Обеспечение взаимодействия рабочих органов МКУР;

·        Подготовка отчетов МКУР;

·        Выполнение поручений Председателя МКУР.

 

3. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

3.1.           Секретариат состоит из 5 человек. Руководитель Секретариата назначается и освобождается решением МКУР.

 

3.2.           Структура Секретариата:

§         Головной Секретариат с базированием в г. Ашгабаде (Туркменистан).

§         Секретарь Председателя МКУР – в стране, председательствующей  в  МКУР.

§         В остальных странах функции и полномочия представителя Секретариата возлагаются на сотрудника отделения Научно-Информационного центра МКУР.

 

3.3.           Функции экспертно-технической поддержки  представителей  Секретариата  возложены   на  страновые  отделения НИЦ МКУР.

 

 

4.       ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

 

4.1.           Секретариат является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет в банке, штамп, фирменный бланк и состоит на самостоятельном балансе. Вся документация, связанная с деятельностью Секретариата, осуществляется на русском языке.

 

4.2.           Финансирование деятельности Cекретариата осуществляется по схеме  и  смете, утвержденной Исполнительным Комитетом МФСА.

 

4.3.           Секретариат имеет статус международной  организации; на деятельность Секретариата  распространяется все льготы, представляемые Исполнительному Комитету Международного Фонда Спасения Арала

 

4.4.           Секретариат может привлекать на контрактной основе специалистов и экспертов, научные и проектные организации.

 

4.5.           В своей  деятельности секретариат подотчетен МКУР.

 

5. ИМУЩЕСТВО

 

5.1.           Имущество Секретариата является его собственностью.

 

5.2.           При ликвидации имущество передается в соответствии с решением ликвидационной комиссии, создаваемой МКУР. Материалы, связанные с деятельностью Секретариата МКУР должны быть сведены в отчет и переданы в порядке  подчиненности.

 

 

6. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

6.1.           Изменения настоящего Положения могут производиться, только решением МКУР.

 

6.2.           Деятельность Секретариата прекращается по решению МКУР.

 

6.3.           Положение  о Секретариате вступает в силу с момента его утверждения  МКУР.

 

« Верно»

 

Секретарь председателя МКУР

Г.Умаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2 к решению №3

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О   НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОМ   ЦЕНТРЕ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА СПАСЕНИЯ АРАЛА

 

I.                    Основные задачи

 

1.     Научно-информационный центр (НИЦ) создан решением Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР) Международного Фонда спасения Арала (МФСА) от 10.08.95 г. в г.Ашгабате.

 

2.     НИЦ является научно-информационным и исполнительным органом  МКУР.

 

3.     НИЦ в своей деятельности руководствуется решениями МФСА, МКУР и настоящим Положением.

 

4.     В соответствии  с  настоящим  Положением  и Программой работ НИЦ МКУР осуществляет информационное, программное, методическое и консультативное  обеспечение  деятельности МКУР.

 

5.     На НИЦ возлагаются:

-       сбор, обработка и систематизация научно-информационных данных об экологическом и социально-экономическом состоянии бассейна Аральского моря;

-       создание  единой  научно-информационной  базы  и банка данных в области охраны природы и рационального  природопользования в бассейне  Аральского моря;

-       выработка рекомендаций по  научно-техническому, экологическому и социально-экономическому сотрудничеству в решении проблем, связанных с регионом  Аральского моря;

-       участие в подготовке периодического издания  и обеспечения субъектов  государств  информацией о достижениях науки, техники и передового опыта;

-       разработка концепции и программы создания унифицированной системы  мониторинга природной среды бассейна Аральского моря;

-       разработка единых методических основ  эколого-экономической оценки  природных  ресурсов  и проектов природопользования в бассейне  Аральского моря;

-       разработка основных принципов, индикаторов и критериев для принятия государствами Центральной Азии законодательных актов по вопросам стабилизации и улучшения состояния природной среды и социальной защиты населения в бассейне Аральского моря.

 

II. Организация  деятельности  и  правовой  статус

 

1.      НИЦ МКУР является структурной единицей МКУР и имеет статус международной организации  и  правомочен:

-       заключать контракты, определять структуру по согласованию с МКУР;

-       быть истцом  и ответчиком  в  суде;

-       приобретать и распоряжаться своим имуществом, по согласованию с МКУР, получать дотации, гранты, займы и субсидии на цели, связанные с проблемами Арала,  и осуществлять свою  деятельность в  соответствии с настоящим Положением.

 

2.      НИЦ имеет право выполнять отдельные проекты и программы по проблемам Арала на договорной основе.

 

3.      НИЦ имеет право привлекать экспертов и консультантов из стран Центральной Азии и международных экспертов для выполнения своих  программ  и  планов работ.

 

4.      НИЦ несет ответственность перед МКУР за выполнение ее заданий, а по вопросам финансирования – перед Исполкомом МФСА.

 

5.      НИЦ является юридическим лицом, имеет свои расчетные и валютные счета, бланк, печать и штамп.

 

6.      НИЦ по согласованию с МКУР и Исполкомом МФСА осуществляет внешнеэкономические связи с государствами и международными организациями  в пределах своей компетенции.

 

7.      НИЦ  ежегодно представляет МКУР отчеты  о своей деятельности.

 

8.      НИЦ публикует свои наиболее важные научно-практические информации в Международном журнале "Проблемы освоения пустынь" под рубрикой "Арал и его проблемы".

 

10   .Вся документация НИЦ МКУР осуществляется на русском языке.

 

III. Структура НИЦ  и его руководство

 

1.      НИЦ создан при Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана.

 

2.      Деятельностью НИЦ руководит его директор. Директором НИЦ является директор Национального института пустынь, растительного и животного мира.

 

3.      НИЦ состоит из головной организации в Ашхабаде (Туркменистан), и четырех отделений в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и  Республике Узбекистан.

 

4.      Структура НИЦ состоит из четырех отделов: науки, техники и международного сотрудничества; социально-экономических проблем; биологического разнообразия  и экологии; информатики и банка данных.

 

5.      Страновые отделения НИЦ МКУР создаются  при национальных агентствах по устойчивому развитию  или  охраны окружающей среды.

 

IV. Финансирование

 

НИЦ МКУР финансируется за счет средств соответствующих филиалов Исполнительного Комитета  Международного  Фонда спасения Арала, международных,  региональных и национальных организаций, фондов и спонсоров.

 

V.  Имущество

 

1.     Имущество НИЦ является его собственностью.

 

2.     При ликвидации НИЦ его имущество передается в соответствии с решением ликвидационной комиссии, создаваемой МКУР.

 

VI. Привилегии  и  иммунитет  НИЦ

 

1.      НИЦ и его имущество в пределах территории государств Центральной Азии освобождаются от всех прямых налогов. Все спонсорские выплаты международных доноров и организаций освобождаются от налогов и сборов.

 

2.      НИЦ по согласованию с ИК МФСА имеет право открывать расчетные и валютные счета с целью выполнения функций, возложенных на него учредительными документами и настоящим Положением. НИЦ может переводить средства на счета в учреждениях банка, совершать сделки и иные юридические акты.

 

3.      НИЦ освобождается от таможенных пошлин при ввозе и вывозе технических средств, материалов, оборудования и т.п., предназначенных для служебного пользования, не представляющих историческую, культурную ценность, и не связанных с государственной тайной страны пребывания.

 

VII.  Порядок  изменения  Положений;  прекращение  деятельности

 

1.     Изменения настоящего Положения могут производиться решением МКУР.

 

2.     НИЦ прекращает свою деятельность по решению Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию МФСА.

 

« Верно»

 

Секретарь председателя МКУР

Г.Умаров