СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о параллельной работе энергетических систем государств Центральной Азии

(г. Бишкек, 17 июня 1999 года)

 

            Правительство Республики Казахстан, Правительство Кыргызской Республики, Правительство Республика Таджикистан и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Стороны, исходя из многовековой общности исторического развития, традиционных экономических и научно-технических связей, преисполненные решимостью строить свои межгосударственные отношения на основе взаимопонимания, справедливости и равенства;

            понимая, что укрепление дружественных отношений, добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи между Сторонами отвечает коренным интересам народов Центральной Азии;

            признавая тот факт, что энергетический комплекс Центральной Азии десятилетиями функционирует как единая энергетическая система; считая важным создание благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и формирование единого рынка электроэнергии в перспективе;

            стремясь к созданию наиболее надежных и экономичных режимов электроснабжения потребителей;

            соблюдая принципы Европейской Энергетической Хартии, подписанной в Гааге 17 декабря 1991 года, согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

Стороны, исходя из необходимости и экономической целесообразности обеспечения эффективной работы своих энергетических систем, используя существующие возможности системообразующих линий электропередачи, обязуются создавать благоприятные условия для развития и реализации преимуществ параллельной работы энергетических систем и воздерживаться от действий, способных нанести ущерб интересам другой Стороны.

 

Статья 2

Стороны согласились в целях формирования единого рынка электрической энергии и мощности считать целесообразным рассмотреть вопрос создания регионального Энергопула в Центральной Азии.

 

Статья 3

Стороны согласились, что:

- параллельная работа обеспечивает надежную и эффективную работу энергетических систем в составе Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА);

- под Объединенной энергетической системой понимается совокупность энергетических систем государств, энергопроизводителей, электрических сетей, объединившихся на добровольной основе с целью обеспечения условий эффективного и надежного электроснабжения потребителей при максимальном использовании преимуществ параллельной работы энергетических систем;

-         каждая из Сторон самостоятельно определяет схему и объем своих сетей для параллельной работы с ОЭС ЦА исходя из своих национальных интересов.

-          

Статья 4

Стороны при рассмотрении вопроса использования ОЭС Центральной Азии исходят из того, что надежное экономичное электроснабжение потребителей и создание рынка электрической энергии и мощности обеспечивается при взаимно согласованной технической и экономической политике.

 

Статья 5

Параллельная работа энергетических систем государств Центральной Азии осуществляется по действующим и вновь сооружаемым межсистемным линиям электропередачи 500-220 кВ,

Необходимым условием параллельной работы является принцип самобалансирования по электрической мощности и энергии каждой энергосистемы ОЭС Центральной Азии с учетом заключаемых договоров. Реализация режима работы энергетических систем осуществляется обеспечением запланированных взаимных поставок электрической энергии и мощности с учетом пропускной способности электрической сети.

 

Статья 6

Стороны эксплуатируют и технически обслуживают межгосударственные линии электропередачи согласно их балансовой принадлежности.

 

Статья 7

Стороны договорились принимать согласованные меры по осуществлению перетоков и соглашений о транзите, а также не допускать несанкционированных отборов электрической энергии потребителями.

 

Статья 8

Стороны обязуются в аварийных и чрезвычайных ситуациях оказывать взаимную помощь для устранения аварий на энергетических объектах и восстановления нормального энергоснабжения потребителей.

 

Статья 9

Стороны согласились принять согласованное решение о режиме беспрепятственного и беспошлинного пропуска на свою территорию эксплуатационного и ремонтного персонала, техники и материалов другой Стороны для обслуживания линий электропередачи.

 

Статья 10

Стороны согласились принять согласованное решение о неприменении таможенных пошлин, налогов и иных сборов, подлежащих уплате в бюджет, на переток и транзит электроэнергии, осуществляемых по межгосударственным линиям электропередачи, а также за услуги по регулированию частоты.

 

Статья 11

Любые спорные вопросы относительно толкования или применения настоящего Соглашения будут разрешаться путем взаимных консультаций и переговоров.

 

Статья 12

Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон. Изменения и дополнения оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

Статья 13

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его принципы и цели.

 

Статья 14

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если Стороны не примут иного решения.

 

            Каждая из Сторон имеет право прекратить сбое участие в Соглашении, письменно уведомив об этом депозитарий не менее, чем за один месяц до выхода.

            Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

           

            Совершено в городе Бишкек 17 июня 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Межгосударственного Совета Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, который направляет в каждое государство-участник его заверенную копию.

 

 

За Правительство Республики Казахстан

 

За Правительство Кыргызской Республики

 

За Правительство Республики Таджикистан

 

За Правительство Республики Узбекистан