СОГЛАШЕНИЕ

между Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан и Туркменистаном

 

«О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников»

 

г. Алма-Ата, 18 февраля 1992 г.

 

Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан и Туркменистан в дальнейшем именуемые Сторонами,

 

руководствуясь необходимостью согласованного и организован­ного решения вопросов совместного управления водными ресурсами межгосударственных источников и в целях дальнейшего проведения согласованной политики в интересах развития экономики и повыше­ния уровня жизни населения;

 

основываясь на исторической общности народов, проживающих на территории республик, их равных прав и ответственности за обеспечение рационального использования и охраны водных ресурсов;

 

признавая неразрывную зависимость и взаимосвязь интересов всех республик в решении вопросов совместного использования вод­ных ресурсов на общих для всего региона принципах и справедливого регулирования их потребления;

 

считая, что только объединение и совместная координация действий будут способствовать созданию благоприятных условий для решения социально-экономических проблем, позволит смягчить и стабилизировать экологическую напряженность, которая возникла как следствие исчерпания водных ресурсов, а также учитывая, что в Республике Таджикистан имеет место диспропорция в обеспеченности поливными площадями, приходящимися на душу населения, признавая возможное повышение водообеспеченности орошаемого земледелия;

 

уважая сложившуюся структуру и принципы распределения и ос­новываясь на ныне действующих нормативных документах по распреде­лению водных ресурсов межгосударственных водных источников,

 

согласились в следующем:

 

Статья I

Признавая общность и единство водных ресурсов региона, Стороны обладают одинаковыми правами на пользование и ответст­венностью за обеспечение их рационального использования и охраны.

 

Статья 2

Договаривающиеся стороны обязуются обеспечить строгое соб­людение согласованного порядка и установленных правил использо­вания и охраны водных ресурсов.

 

Статья 3

Каждая из сторон участвующих в Соглашении обязуется не до­пускать на своей территории действий затрагивающих интересы других сторон и способных нанести им ущерб, привести к изменению согласованных величин расходов воды и загрязнению водоисточников.

 

Статья 4

Стороны обязуются совместно проводить работы для решения экологических проблем, связанных с усыханием Аральского моря, а также устанавливать объемы санитарного попуска на каждый конк­ретный год, исходя из водности межгосударственных источников.

В исключительно маловодные годы по вопросам водообеспечения остродефицитных районов принимается специальное отдельное решение.

 

Статья 5

Стороны будут содействовать широкому информационному обмену по вопросам научно-технического прогресса в области водного хо­зяйства, комплексного использования и охраны водных ресурсов, проведению совместных исследований по научно-техническому обеспе­чению проблем и экспертиз проектов водохозяйственных и народно­хозяйственных объектов.

 

Статья 6

Стороны принимают решение о совместном использовании производственного потенциала водного хозяйства республик.

 

Статья 7

Стороны приняли решение создать на паритетных условиях Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию по проблемам регулирования, рационального использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников, включив в ее состав первых руководителей водохозяйственных организаций, предусмотрев проведение заседаний ежеквартально и по необходи­мости - по инициативе сторон.

Заседания указанной комиссии проводятся поочередно под  председательством представителей государств и в соответствующей столице

 

Статья 8

На Координационную водохозяйственную комиссию возлагается:

- определение водохозяйственной политики в регионе, разработ­ка ее направлений с учетом нужд всех отраслей народного хозяйства, комплексного и рационального использования водных ресурсов, перс­пективной программы водообеспечения региона и мер по ее реализации,

- разработка и утверждение лимитов водопотребления ежегодно для каждой из республик и региона в целом, соответствующих графи­ков режимов работы водохранилищ, корректировка их по уточненным прогнозам в зависимости от фактической водности и складывающейся водохозяйственной обстановки.

Исполнительными и межведомственными контрольными органами Межгосударственной координационной комиссии определить бассейновые водохозяйственные объединения "Сырдарья" и "Амударья".

 

Статья 9

Исполнительными и межведомственными контрольными органами
Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии
определить бассейновые водохозяйственные объединения "Сырдарья"
и "Амударья", которые должны функционировать на условиях, что
все сооружения и объекты на реках и водных источниках, эксплуатируемые ими, являются по принадлежности собственностью республик и считаются переданными во временное пользование без права пере­дачи и выкупа по состоянию на 1.01.92 г.

 

Бассейновые водохозяйственные объединения содержатся за счет отчислений водохозяйственных органов республик на условиях  паритета и долевого участия.

 

Статья 10

Координационная комиссия и его исполнительный орган обеспе­чивают:

- неукоснительное соблюдение режима попусков и лимита водопотребпения;

- выполнение мер по рациональному и экономному использованию водных ресурсов, пропуску санитарных расходов по стволам всех рек и оросительным системам (где они предусмотрены), подачу в дельты рек и Аральское море гарантированного объема водных ресурсов с целью оздоровления экологической обстановки, соблюдение качества воды в соответствии с достигнутыми соглашениями.

 

Статья 11

Решения, принимаемые Координационной водохозяйственной ко­миссией по вопросам соблюдения установленных лимитов водозаборов, рационального использования и охраны водных ресурсов, обязательны к исполнению для всех водопотребителей и водопользователей.

 

Статья 12

Стороны согласились в течение 1992 года разработать механизм экономической и иной ответственности за нарушение установленного режима и лимитов использования вод.

 

Статья 13

Все спорные вопросы разрешаются руководителями водохозяйственных организаций республик при необходимости с участием пред­ставителя незаинтересованной стороны.

 

Статья 14

Соглашение может быть изменено или дополнено только совместным рассмотрением всех договаривающихся сторон.

 

 

Статья 15

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания,

 

 

Соглашение принято в г. Алма-Ате 18 февраля 1992 года.

 

от  Республики     Казахстан                              Н. Кипшакбаев    

 

от  Кыргызской Республики                               М.Зулпуев

 

от  Республики Таджикистан                             А. Нуров

 

от  Туркменистана                                               А. Иламанов           

 

от  Республики Узбекистан                                Р. Гиниятуллин