ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 О порядке деятельности совета национальных координаторов государств – участников Шанхайской организации сотрудничества

(г. Пекин 10 июня 2001 г.)

Настоящее Временное Положение определяет и организационные основы деятельности Совета Национальных координаторов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (далее - Совет) в период, предшествующий принятию "Хартии Шанхайской организации сотрудничества".

Совет предназначен для координации сотрудничества и организации взаимодействия компетентных министерств и ведомств Сторон.

Совет в своей деятельности руководствуется Декларацией о создании Шанхайской организации сотрудничества и другими документами, принятыми Главами государств и правительств Сторон, а также настоящим Временным Положением.

  1. В состав Совета входят национальные координаторы, которые назначаются государствами - участниками. В случае замены государством - участником лица, являющегося национальным координатором, на другое лицо, данное государство - участник в кратчайший срок информирует об этом все остальные государства - участники по дипломатическим каналам.
  2. Очередным Председателем Совета является национальный координатор государства, на территории которого проводится очередная встреча глав государств - участников, сроком на один календарный год, начинающийся с 1 января года проведения очередной встречи.
  3. Формой работы Совета являются заседания. Очередные заседания Совета проводятся по мере необходимости и созываются Председателем Совета не реже трех раз в год. Каждое заседание не превышает по продолжительности трех дней. Дата, место проведения, повестка дня и организационная форма заседания определяются по дипломатическим каналам, как правило, за 10 дней до проведения заседания на основе консенсуса. Если национальный координатор государства - участника находит необходимым включить в повестку дня дополнительный вопрос, он может сделать это с согласия национальных координаторов других государств - участников.
  4. Внеочередное заседание Совета может созываться по инициативе национального координатора любого государства - участника, который в письменной форме уведомляет Председателя Совета о причинах созыва, времени и места, а также о повестке дня внеочередного заседания. Председатель Совета в возможно короткий срок выносит поступившую заявку на рассмотрение других членов Совета. Такое заседание, как правило, проводится на территории государства, предлагающего провести внеочередное заседание.
  5. На заседании могут присутствовать дипломаты, эксперты и технический персонал каждого государства - участника. Национальные координаторы до начала заседания Совета информирует Председателя Совета о составе присутствующих лиц своих стран. Для оперативного рассмотрения конкретных вопросов повестки дня Совет в ходе заседания может создавать рабочие группы из состава соответствующих экспертов от каждого государства.
  6. Совет правомочен на основе консенсуса принимать решения по вопросам, касающихся Шанхайской организации сотрудничества, если в его заседании принимают участие национальные координаторы всех государств - участников. В случае невозможности по уважительной причине кого-либо из национальных координаторов прибыть на заседание его функции возлагаются временно на специально уполномоченного представителя соответствующего государства, которое своевременно информирует об этом Председателя Совета и других членов Совета.
  7. По итогам каждого заседания Совета составляется протокольная запись. Принятые Советом решения оформляются документами в виде приложений к протокольной записи. Протокольная запись и решения составляются на русском и китайском языках и подписываются национальными координаторами или специально уполномоченными представителями государств -участников.
  8. Члены Совета согласовывают содержание информационных сообщений по итогам заседания Совета.
  9. Члены Совета предпринимают необходимые меры для содействия своевременному въезду национальных координаторов и сопровождающих их лиц на территорию государства, где проводится заседание Совета.
  10. Расходы по командированию своих представителей на очередные и внеочередные заседания Совета несет направляющее государство. Для проведения вышеуказанных заседаний Совета принимающее государство предоставляет помещение, обеспечивает транспортное обслуживание и благоприятные условия для работы.

Расходы по ознакомительным поездкам несет принимающее государство на основе взаимности.

  1. Рабочими языками Совета являются русский и китайский языки.

Настоящее Временное Положение вступает в силу с даты его утверждения.

Совершено в г. Пекине 10 июня 2001 года в одном экземпляре на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Документ подписан национальными координаторами Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.