СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан об использовании топливно-энергетических и водных ресурсов, строительстве, эксплуатации газопроводов Центральноазиатского региона.

(г. Ташкент, 5 апреля 1996 г.)

 

Правительство Республики    Казахстан,     Правительство Кыргызской Республики и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем - Стороны,

основываясь на положениях Договора о создании Единого экономического пространства,

учитывая   взаимную   заинтересованность   в   дальнейшем углублении и расширении экономического сотрудничества,

исходя из сложившихся общественно-политических реалий и торгово-экономических отношений,

придавая важное значение сохранению и развитию устоявшихся производственных и технологических связей между министерствами и ведомствами,   предприятиями,   организациями,   хозяйствующими субъектами, согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

Учитывая общность   интересов   государств-участников   в использовании топливно-энергетических и водных ресурсов Стороны поручают соответствующим министерствам, ведомствам:

-              разработать программу сотрудничества в области топливно-энергетических   комплексов   государств   Центральной   Азии, учитывающую взаимные экономически обоснованные поставки электроэнергии, газа, угля и нефтепродуктов в увязке с наиболее эффективным использованием гидроресурсов бассейна реки Сырдарьи для ирригационных целей;

-              рассмотреть решение вопросов по сближению ценовой и тарифной политики в топливно-энергетическом комплексе государств, а также формированию общей стратегии в отношении внешнего рынка на топливно-энергетические ресурсы;

-              цены на энергоносители (электроэнергию, уголь, газ, нефтепродукты)   и взаиморасчеты за их поставку   определяются прямыми договорами между Сторонами иди уполномоченными ими органами;

-              строительство и совместное финансирование объектов выполнять с учетом заинтересованности в развитии интеграции энергетических систем:

-              подготовить   предложения   о   беспрепятственном   и беспошлинном   взаимовывозе  (взаимообмен)  запасных   частей, оборудования,   строительных   конструкций,   необходимых   для эксплуатационных и ремонтных нужд. в аварийных ситуациях для предприятий топливно-энергетических и водохозяйственных систем государств-участников;

-              оказывать  содействие  при  ликвидации  аварий  на магистральных газопроводах с привлечением аварийных служб Сторон;

-              разработать принципы   и порядок долевого участия по финансированию    затрат    на    эксплуатацию    и    ремонт межреспубликанских водохозяйственных объектов;

-              разработать порядок взаимной ответственности сторон за несоблюдение  или  внесение не согласованных  изменений  в утвержденный всеми сторонами график поставки энергоносителей и режимов работы каскада водохранилищ, в результате которой наносится или может быть нанесен ущерб Сторонами;

-              информировать Стороны о возникновении или возможности возникновения аварийных ситуаций на каскадах водохранилищ, электростанциях и межсистемных линиях электропередач совместно участвовать в их предупреждении и ликвидации:

-              топливно - энергетическим и водохозяйственным   отраслям Сторон обеспечить согласованный режим работы  Нарын - Сырдарьинского  каскада  водохранилищ  и  график  поставки энергоносителей.

Стороны считают необходимым для обеспечения соблюдения согласованного режима работы водохранилищ Нарын-Сырдарьинского каскада  и транзита воды участие в Соглашении всех государств бассейна реки Сырдарьи.

Предложить Межгосударственному Совету по проблемам бассейна  Аральского  моря  ежегодно  рассматривать  вопросы совместного использования водноэнергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья.           

 

Статья 2

Согласование объемов и условий поставки природного газа будет производиться уполномоченными на это субъектами Сторон поставляющими, транспортирующими и потребляющими газ.

 

Статья 3

Стороны примут   необходимые   меры к долгосрочному сотрудничеству в области энергетики на основе взаимодополняемости и 'взаимной выгоды в осуществлении транзита электрической энергии по магистральным линиям электропередачи, природного газа, нефти и нефтепродуктов   по   магистральным   нефтегазопроводам и нефтепродуктопроводам через территории договаривающихся Сторон в соответствии с принципами Европейской энергетической хартии и Соглашений СНГ.

 

Статья 4

Стороны согласились соблюдать   устанавливаемый режим газопотребленния при форс-мажорных обстоятельствах и ограничениях подачи   газа,   вводимых  поставщиком   и  транспортирующей организацией.

 

Статья 5

В  целях стабилизации газоснабжения южных областей Республики Казахстан и северных областей Кыргызской Республики, до 1 октября 1996 г. Казахстанская сторона завершит реконструкцию компрессорной станции КС-5 в г. Жамбыле, а Кыргызская сторона обеспечит ввод второй нитки магистрального газопровода на своей территории в 1997 г.

 

Статья 6

Считать важнейшей задачей государств-участников проведение единой скоординированной политики в водопользовании и топливно-энергетическом комплексе.

 

Статья 7

По вопросам,   касающимся привлечения дополнительных участников  для  выполнения  настоящего  Соглашения,  будут приниматься отдельные документы.

 

Статья 8

В случае возникновения споров по толкованию или применению отдельных статей и положений настоящего Соглашения, Стороны разрешают их путем консультаций и переговоров.

            Споры, возникающие между хозяйствующими субъектами при заключении и исполнении договоров на поставку продукции и оказание \слуг. рассматриваются судами согласно международной практики.

 

Статья 9

Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по совместному согласию Сторон.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон письменно за шесть месяцев не уведомит другие Стороны о своем намерении прекратить свое участие.

 

В случае намерения одной из сторон прекратить свое участие в настоящем Соглашении, Стороны- участники совместно принимают решение о дальнейшем действии Соглашения.

 

Совершено в г. Ташкенте 5 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

 

Подлинный экземпляр находится в Исполнительном комитете Межгосударственного   Совета государств-участников, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенною копию.

 

 

 

За Правительство  Республики Казахстан

  

За Правительство  Кыргызской Республики

    

За Правительство  Республики Узбекистан