ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан

(г.  Бишкек, 24 июня 1999 г)

 

Главы государств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан - государств-участников Центрально-азиатского экономического сообщества (ЦАЭС) - по итогам встречи, состоявшейся 24 июня 1999 г. в Бишкеке, прошедшей в духе взаимопонимания и доверия, обменявшись мнениями о состоянии и перспективах многостороннего сотрудничества, отмечают следующее.

В настоящее время каждая из стран и в целом регион переживают трудные проблемы, непростой этап своего развития, вызванные воздействием финансовых кризисов в Юго-Восточной Азии и на мировом рынке.

В этой связи возрастает необходимость ускорения процессов, связанных с экономическим сотрудничеством стран в регионе, осуществлением проектов, способных оживить экономики государств ЦАЭС, эффективным использованием резервов реальной экономики и максимальной занятости людей, расширением эксплуатации водно-энергетических ресурсов и транспортно-коммуникационных сетей.

В центре внимания ЦАЭС за прошедшее время было налаживание экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества в целях создания в перспективе единого экономического пространства, предпринимались значительные шаги по обеспечению условий для свободной торговли в регионе, беспрепятственного перемещения товаров и капитала, улучшения экологической обстановки.

Вместе с тем существует еще ряд проблем, требующих своего безотлагательного решения в рамках многостороннего сотрудничества. Это, в частности, проявляется в создании равных условий для хозяйствующих структур на взаимных рынках стран региона, в сфере таможенного регулирования двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

В этом контексте жизненно необходимо приступить к практическим шагам по созданию зоны свободной торговли, которая будет выступать действенным механизмом поэтапного формирования единого экономического пространства. В этом плане в качестве первоочередных шагов необходимо:

во-первых, создание условий для эффективного многостороннего торгово-экономического сотрудничества путем предварительного согласования мер регулирования двусторонних и многосторонних отношений, особенно в сферах:

- взаимовыгодного и эффективного использования региональных транспортно-коммуникационных, водных, топливно-энергетических и инвестиционных ресурсов;

- создания благоприятных условий для взаимного и совместного вложения инвестиций, свободного перемещения товаров, капитала и рабочей силы, обеспечения экологической безопасности и инвестиционной привлекательности государств-участников сообщества;

во-вторых, дальнейшее развитие производственной кооперации на основе разработки перспективных программ по развитию основных отраслей экономики, обеспечение контроля за исполнением этих программ.

Важнейшими задачами являются разработка стратегии развития сообщества в XXI столетии и совершенствование организационной структуры ЦАЭС.

В этой связи главы государств дали поручение Совету премьер-министров разработать к следующему заседанию Межгоссовета стратегию экономического развития ЦАЭС на ближайшую и среднесрочную перспективу, пересмотреть Программу первоочередных действий по формированию единого экономического пространства в регионе сообщества в 1999-2000 годах и рассмотреть вопрос об образовании экономического совета ЦАЭС в составе вице-премьер-министров государств-участников, при котором образовать соответствующие комиссии.

Принимая во внимание первоочередность создания зоны свободной торговли в Центральной Азии в рамках подписанного главами государств СНГ соглашения о создании зоны свободной торговли, главами государств дано поручение соответствующим структурам стран-участниц ЦАЭС рассмотреть вопрос снятия торговых, технических и таможенных барьеров на пути свободной торговли, облегчения взаимного обмена товаров, капитала и рабочей силы, а также принять совместные и согласованные меры по защите региональных рынков и производств.

Стороны отметили чрезвычайную актуальность и важность совместных действий против терроризма, религиозного и политического экстремизма, незаконного оборота наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. В этой связи подтверждена необходимость принятия совместных программ между внешнеполитическими ведомствами, специальными службами и другими структурами по борьбе с указанными явлениями, которые фактически становятся главной угрозой миру и стабильности в Центрально-азиатском регионе.

Главы государств отметили полезность и актуальность встречи в Бишкеке, которая способствовала дальнейшему углублению взаимопонимания и доверия, и выразили искреннюю признательность Президенту Кыргызской Республики А.А.Акаеву за оказанное гостеприимство.