БИШКЕКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

глав государств Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан

(г. Бишкек, от 25 августа 1999 г.)

 

Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан, в дальнейшем именуемые Сторонами, исходя из общего стремления к расширению и углублению многостороннего сотрудничества на основе договоренностей, зафиксированных в Совместном заявлении участников Алматинской встречи от 3 июля 1998 года, провели 25 августа 1999 года встречу на высшем уровне в городе Бишкеке, обсудив в обстановке конструктивности и взаимопонимания широкий круг вопросов, представляющих общий интерес, заявляют о нижеследующем:

 

1. Стороны, с удовлетворением отмечая успехи в сотрудничестве, достигнутые в период после Шанхайской встречи в 1996 году, высоко оценивают соответствующие современным тенденциям практические шаги пяти государств в интересах укрепления региональной безопасности и сотрудничества. Стороны выражают уверенность в перспективах дальнейшего расширения сотрудничества в сфере безопасности и углубления многостороннего взаимодействия в других областях.

2. Стороны, исходя из убежденности в том, что создание пятью государствами механизмов конкретного взаимодействия в областях, представляющих взаимный интерес, благоприятствует полному выявлению потенциала многостороннего сотрудничества во имя стабильности, безопасности, развития и процветания региона, выражают намерение проводить не обусловленные периодичностью встречи глав государств и правительств, а также регулярные контакты и консультации на различных уровнях, включая встречи министров иностранных дел, министров обороны, руководителей государственных ведомств, занимающихся вопросами экономического и культурного сотрудничества.

В этой связи Стороны договорились обменяться по дипломатическим каналам предложениями по срокам проведения межведомственных встреч.

3. Стороны подтверждают, что соглашения по вопросам пограничного урегулирования, доверия в военной области и взаимного сокращения вооруженных сил в районе границы, заключенные и ратифицированные пятью государствами, являясь уникальными по своему формату и характеру документами, способствуют укреплению добрососедства и дружбы, вносят конструктивный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Стороны будут продолжать неукоснительно исполнять эти соглашения и оказывать все необходимое содействие деятельности Совместной контрольной группы.

4. Стороны отмечают важность эффективного противодействия международному терроризму, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, контрабанде оружия, нелегальной миграции и другим формам трансграничной преступной деятельности, проявлениям национального сепаратизма и религиозного экстремизма и в этих целях будут осуществлять меры для развития практического взаимодействия по линии компетентных ведомств пяти государств, включая проведение консультативных встреч и согласование в течение 1999 - 2000 годов соответствующих совместных мероприятий.

Стороны выражают решимость не допускать использования территорий своих государств для организации деятельности, наносящей ущерб суверенитету, безопасности и общественному порядку любого из пяти государств.

Подтверждая приверженность принципу уважения прав человека в соответствии с Уставом ООН, другими универсальными документами в этой области, Стороны отмечают, что при осуществлении этого принципа необходимо учитывать специфические особенности суверенных государств. Права человека не должны использоваться в качестве предлога для вмешательства, во внутренние дела государств.

5. Стороны, придавая первостепенное значение сохранению мира и стабильности в регионе, поддерживают усилия стран Центральной Азии по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, продвижение инициативы республики Казахстан о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также приветствуют предложения и конкретные шаги других заинтересованных государств, нацеленные на расширение многостороннего регионального диалога по укреплению безопасности и сотрудничества.

6. Стороны поддерживают идеи доктрины Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева "Дипломатия Шелкового пути" о возрождении его на современном уровне международного сотрудничества в интересах устойчивого экономического развития, укрепления мира и стабильности в регионе.

7. Стороны выражают глубокую озабоченность в связи с продолжающимся в Афганистане военным противостоянием, которое представляет собой серьезную угрозу региональному и международному миру и безопасности.

Стороны подтверждают центральную роль ООН в международных усилиях по достижению мирного урегулирования афганского конфликта, поддерживают миротворческую деятельность группы "6+2" и приветствуют инициативу Кыргызстана о проведении в Бишкеке мирной конференции по Афганистану.

8. Стороны, с удовлетворением констатируя, что мирный процесс в Таджикистане в результате реализации подписанного в июне 1997 года Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в этой стране приобрел необратимый характер, подчеркнули ценность позитивного опыта межтаджикского урегулирования для компромиссного решения сложных проблем в духе доброй воли при активной миротворческой поддержке со стороны международного сообщества.

9. Стороны, отмечая важное значение торгово-экономического сотрудничества на основе принципов равенства и взаимной выгоды, будут и впредь поощрять его развитие между пятью государствами на двусторонней основе и вместе с тем активизируют поиск путей развертывания многостороннего взаимодействия в этой сфере, прежде всего по тем направлениям, которые обозначены в Алматинском совместном заявлении 1998 года.

В этих целях правительства Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан сформируют совместные консультационные группы, которые подготовят предложения и рекомендации к встречам на высоком уровне.

Стороны приветствуют участие в сотрудничестве заинтересованных государств региона как на межгосударственном уровне, так и на уровне предприятий различных форм собственности, а также в сфере взаимного привлечения инвестиций.

10. Стороны обращают внимание на значительные изменения, произошедшие в современной международной обстановке, и считают необходимым заявить, что во, взаимоотношениях между ними и в международных делах будут и в дальнейшем соблюдать следующие основополагающие принципы:

- придерживаться взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, равноправия, невмешательства во внутренние дела друг друга, урегулирования разногласий и споров путем переговоров и консультаций;

- развивать многостороннее сотрудничество на основе принципов равенства и взаимной выгоды;

- способствовать укреплению роли ООН как основного механизма в поддержании международного мира и безопасности, в мирном урегулировании современных международных и региональных проблем, выступать против не санкционированного Советом Безопасности ООН применения в международных отношениях военной силы или угрозы ее применения;

- строго соблюдать положения Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поддерживать в рамках ООН и других многосторонних форумов усилия, направленные на то, чтобы содействовать безотлагательному и безоговорочному присоединению всех государств к указанным договорам.

11. Стороны считают, что многополярность является общей тенденцией развития современного мира и способствует долговременной стабильности международной обстановки. Пять государств полны решимости прилагать неустанные усилия ради защиты мира во всем мире и совместного экономического развития, во имя продвижения дела строительства справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

12. Стороны подтверждают, что взаимодействие и сотрудничество пяти государств носят открытый характер и не направлены против других стран.

 

 

Президент

Республики Казахстан                                                                Нурсултан Назарбаев

 

Председатель

Китайской Народной

Республики                                                                                                  Цзян Цзэминь

 

Президент

Кыргызской Республики                                                                             Аскар Акаев

 

Президент

Российской Федерации                                                                            Борис Ельцин

 

Президент

Республики Таджикистан                                                               Эмомали Рахмонов