Историческая справка СВМДА

Суть СВМДА заключается в создании эффективного механизма превентивной дипломатии на Азиатском континенте, где, в отличие от других регионов мира, подобный механизм еще не сформирован.

За девять лет эта идея планомерно осуществлялась и приобрела большую поддержку у самых разных государств Азиатского континента.

На сегодняшний день членами СВМДА являются 16 государств, 10 государств имеют статус наблюдателя, активно взаимодействуют 4 международные организации.

В совокупности население всех стран-участниц Совещания составляет около 3 миллиардов человек, это, примерно половина всего населения Земли.

Организационная структура СВМДА уже приобрела свои очертания.

Был сформированы органы, призванные заниматься рабочими вопросами деятельности Совещания, – Специальная рабочая группа и Контактная группа. Главными результатами их работы стали: встреча министров иностранных дел государств-членов СВМДА в Алматы 14 сентября 1999 года, Декларация принципов, подписанная ими, проект итогового документа саммита глав государств СВМДА, уже получившего название – Алматинский акт.

Идеологическая основа создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии заключается в том, что стратегия долгосрочного развития ключевых государств региона сегодня требует объединения их усилий в реагировании на вызовы глобального и регионального характера.

В этой связи между основными участниками было достигнуто согласие относительно основных принципов деятельности Совещания. Ими являются: военно-политическое обеспечение безопасности, экономическое сотрудничество между государствами объединения, а также активное взаимодействие в гуманитарной сфере и в сфере обеспечения прав человека.

СВМДА представляется как новая система отношений государств Азии, в которой на коллективной основе будет достигнута договоренность о гарантиях их целостности и безопасности, дан импульс развитию экономических и культурных взаимосвязей.

Cоздание надежной системы безопасности в Азии невозможно без принятия всеми участниками СВДМА обязательств по соблюдению ряда основополагающих принципов, которые должны быть официально зафиксированы в документах Совещания, главным из которых должен стать подписанный всеми главами государств-участников Алматинский акт, означающий переход в новую практическую стадию работы по созданию всеазиатской системы безопасности.

 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Что такое СВМДА, и какова задача его создания?

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – это структура, объединяющая государства азиатского континента, которая ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Когда и где впервые была выдвинута инициатива СВМДА?

Идея о созыве Совещания была впервые представлена Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 г.

Какие имелись предпосылки для создания СВМДА?

К концу ХХ – началу ХХI века были созданы условия для успешного объединения государств Азии для решения вопросов поддержания мира, безопасности и стабильности на континенте. Это было обусловлено следующими факторами:

1. Завершение эпохи биполярного мира. Период разделения планеты, в том числе и Азии, на два противоборствующих лагеря ушел в историю. На смену ему пришла качественно новая схема взаимоотношений мировых государств, характеризующаяся наличием одного самого мощного центра влияния – США, и целым рядом более мелких центров.

2. Широкое распространение явления глобализации и сопутствующих ей факторов – постепенного «стирания» межгосударственных границ, свободного движения капитала, трудовых и интеллектуальных ресурсов, информации и т.д ..

3. Постепенная регионализация мировой политики. Отчетливо наблюдается объективное стремление различных государств, объединенных географическими, историческими, культурными факторами на региональном уровне решать свои насущные проблемы. Не в последнюю очередь это касается Азии. Ряд вопросов, таких как коммуникации, экология, водные ресурсы, противодействие новым вызовам безопасности, требует совместных, региональных решений.

4. Качественная трансформация большинства азиатских государств. Среди них стало отчетливо проявляться общее направление развития, которое можно охарактеризовать как постепенный переход в сторону либеральной демократии и рыночной экономики. В этом контексте большинство государств-участников СВМДА являются переходными обществами, что стало дополнительным импульсом для взаимодействия этих стран в целом комплексе вопросов.

5. Общность испытываемых государствами региона проблем, к числу которых можно отнести экономические сложности, рост активности религиозного экстремизма и международного терроризма, внутриполитические проблемы и т.д.

Есть ли факторы, осложняющие процесс создания СВМДА?

К числу факторов, осложняющих процесс создания Совещания можно отнести:

- Территориальные разногласия между некоторыми его участниками. Эта проблема представляет угрозу для всех без исключения азиатских стран с учетом наличия практически в каждом государстве различных религиозных, этнических и культурных групп, что при негативном развитии ситуации привносит дополнительную напряженность в межгосударственные отношения. Здесь можно отметить противоречия между Пакистаном и Индией, Израилем и Палестиной, некоторыми центральноазиатскими государствами и т.д.

Положительным примером разрешения территориальных разногласий стал позитивный импульс, генерируемый участниками Шанхайской организации сотрудничества, которым удалось договориться о решении территориальных вопросов и сделать большой шаг вперед, согласовав применение первоначальных мер доверия в приграничной области.

2. Проблемы в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Недоверие государств друг к другу ведет к накоплению вооружений, включая оружие массового уничтожения, вызывая тем самым обратную реакцию. В некоторых регионах Азии наблюдаются элементы гонки вооружений, которая подталкивает ее участников к вооруженному противостоянию. В результате получается замкнутый круг, который губителен как для самих стран, непосредственно вовлеченных в конфликт, так и для всего региона. В этой связи выглядит неутешительным тот факт, что многие азиатские страны до сих пор не присоединились к основным международным соглашениям в сфере разоружения и контроля над вооружениями.

3. Различные пути развития и оригинальная ментальность государств, входящих в СВМДА. Среди них наблюдается широкий спектр понимания и отстаивания своих национальных интересов, собственное видение решения проблем региональной и мировой политики.

4. Наличие в Азии в настоящее время многочисленных конфликтов, вследствие чего здесь сохраняется взаимное недоверие и подозрительность.

Какие международные организации принимают участие в СВМДА?

В СВМДА участвуют:

- Организация Объединенных Наций (ООН);

- Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);

- Лига арабских государств (ЛАГ);

- Центрально-Азиатское Экономическое сообщество (ЦАЭС).

Каков географический охват участников СВМДА?

Общая площадь территории участников Совещания составляет 38,8 млн. кв. км, или примерно 89% всей территории Азиатского региона и 72% территории Евразийского материка. В них проживает более 2,8 млрд. человек, что составляет 45% всего населения земного шара.

Как проходил процесс развития СВМДА?

За период с октября 1992 года, когда идея о создании СВМДА была выдвинута Президентом РК, процесс развития организации прошел два этапа и находится в стадии третьего.

Что было достигнуто за время первого этапа?

В ходе первого этапа были проведены встречи экспертов МИД азиатских стран, которые пришли к мнению о том, что разногласия, существующие в регионе, не должны стать препятствием для выработки государствами региона общих подходов к проблемам безопасности и сотрудничества.

Был также сформирован костяк Совещания, состоящий из 15 ведущих государств Азии, 9 наблюдателей, а также 4 международных организаций.

Каковы результаты второго этапа?

Главным результатом второго этапа стала встреча министров иностранных дел государств-членов СВМДА, прошедшая 14 сентября 1999 года в г. Алматы. Министры подписали первый официальный документ Совещания – Декларацию принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА, что стало важным продвижением инициативы по созданию многостороннего механизма безопасности и сотрудничества в Азии. Были заложены юридические основы системы азиатской безопасности с планом действий, мер и механизмов обеспечения стабильности в регионе.

Основная задача нынешнего, третьего этапа развития СВМДА?

Третий этап начался сразу после алматинской встречи министров иностранных дел 14 сентября 1999 года и продлится до саммита глав государств СВМДА, проведение которого планируется на осень 2001 года. Основной задачей данного этапа является выработка итогового документа СВМДА, выносимого на подписание главами государств и правительств.

Какие органы работают в рамках СВМДА?

В рамках Совещания работают Специальная рабочая группа (СРГ) и Контактная группа (КГ).

Когда была создана Специальная рабочая группа?

Специальная рабочая группа была создана в октябре 1994 года и стала результатом встречи экспертов министерств иностранных дел азиатских государств.

В чем заключается задача СРГ?

Основной задачей СРГ является подготовка документов СВМДА.

Каков состав группы?

В работе заседания Специальной рабочей группы принимают участие представители МИД 16 госуда рств членов СВМДА, а также от 10 стран наблюдателей и 4 международных организаций.

Сколько раз проводились заседания СРГ?

С момента создания Специальной рабочей группы в 1994 году проведено в общей сложности 12 заседаний. Первое заседание прошло в марте 1995 года. Последнее – в июне 2001 года.

Каковы результаты работы СРГ?

За время работы СРГ были рассмотрены проекты базовых документов СВМДА – «Правила процедуры СВМДА», «Декларация принципов взаимоотношений государств-членов СВМДА», «Структура и институты СВМДА». Проведена активная работа над итоговым документом Совещания.

Когда была создана Контактная группа?

Контактная группа была создана по инициативе Казахстана на встрече заместителей министров иностранных дел государств-членов СВМДА, состоявшейся 3 декабря 1997 года.

Каков состав Контактной группы?

Контактная группа состоит из представителей посольств государств-участников, аккредитованных в Казахстане.

В чем заключается задача группы?

Задачей данного органа является проведение консультаций, обмен мнениями, экспертная оценка документов Совещания с привлечением научных кругов азиатских стран и международных организаций в межсессионный период.

Какой документ регулирует отношения между государствами-членами СВМДА?

Основным документом, регулирующим отношения между государствами-членами СВМДА, является Декларация принципов.

Когда она была принята?

Декларация принципов была принята 14 сентября 1999 г. в Алматы, в ходе встречи министров иностранных дел государств-участников СВМДА.

Какие положения вошли в Декларацию?

В этот документ вошли базовые положения обеспечения международной безопасности и принципы взаимоотношений участников Совещания:

- суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;

- неприменение силы или угрозы силой;

- территориальная целостность государств-членов;

- мирное урегулирование споров;

- невмешательство во внутренние дела;

- разоружение и контроль над вооружениями;

- экономическое, социальное и культурное сотрудничество;

- права человека и основные свободы.

При этом отмечено, что по мере продвижения к дальнейшему согласованию своих позиций в Декларацию могут быть добавлены новые принципы международного сотрудничества, соответствующие целям и принципам Устава ООН.

В чем заключается отличительная черта Декларации?

Данный документ, с одной стороны, представляет собой своеобразный сплав европейского опыта в сфере разоружения, мер доверия и безопасности, гуманитарного и экономического сотрудничества и взглядов членов совещания на проблемы, которые присущи только Азии и решение которых требует особого подхода и учета специфики региона, – с другой.

Какие еще документы были приняты на встрече министров иностранных дел государств-членов СВМДА в сентябре 1999 года?

Участники встречи приняли Резолюцию по поддержке дальнейшего развития процесса СВМДА, а также Заявление государств-членов СВМДА с осуждением актов терроризма в Кыргызской Республике.

На какой стадии находится процесс подготовки итогового документа Совещания?

На прошедшем в сентябре 2001 года в Алматы заседании старших должностных лиц СВМДА была завершена работа над итоговым документом, который предполагается принять на саммите лидеров СВМДА в Алматы в ноябре текущего года.

Какое название будет носить итоговый документ?

Представители всех стран-участниц СВМДА были едины во мнении по названию итогового документа – Алматинский акт.

В чем заключается идеологическая основа создания СВМДА?

Идеологическая основа создания СВМДА вкратце заключается в том, что стратегия долгосрочного развития ключевых государств региона сегодня требует объединения их усилий в реагировании на вызовы глобального и регионального характера.

В чем заключается основное отличие СВМДА от других структур Азии?

Деятельность СВМДА, в отличие от других организаций и объединений Азии, основана на следующих моментах:

- расширение сферы общих интересов среди государств с различными внешнеполитическими концепциями;

- решение вопросов, затрагивающих все государства Азиатского региона.

Именно в этом заключается главное предназначение СВМДА и именно этим определяется растущая динамика развития совещания как многостороннего форума.

Какая тактика используется в процессе развития СВМДА?

С самого начала участниками СВМДА была взята на вооружение тактика поступательного движения от простого к сложному. То есть участники Совещания первоначально решили обсудить и прийти к единому мнению относительно тех проблем, в решении которых все в равной степени заинтересованы, а затем переходить к вопросам, по которым не достигнуто консенсуса, и которые остаются спорными.

При подготовке саммита используется эта же формула успеха и внимание сосредоточено на общих и признаваемых всеми государствами-членами позициях, а также на тех моментах, которые объединяют, а не разъединяют государства региона.

Необходимость обсуждения каких вопросов подчеркивается всеми участниками СВМДА?

Участники процесса едины во мнении относительно необходимости концентрирования внимания на трех основных аспектах своей деятельности:
- военно-политическом измерении безопасности;

- экономическом сотрудничестве;

- взаимодействии в гуманитарной сфере и сфере прав человека.

Какие задачи стоят перед государствами-участниками СВМДА?

Для успешного продолжения своего сотрудничества государства-члены СВМДА должны успешно разрешить следующие задачи.

1. Необходимо должным образом урегулировать отношения между самими государствами-участниками Совещания. В СВМДА входят большинство крупнейших государств Азии. Установление отношений мира, дружбы, взаимопонимания, добрососедства и сотрудничества в рамках этого объединения является предпосылкой для обеспечения мира и стабильности на всем континенте. В этом смысле большое значение приобретает Декларация принципов, содержащая оптимальные принципы для создания таких отношений.

2. Важное значение в последнее время приобретает проблема борьбы с религиозным экстремизмом и международным терроризмом. Государствам-членам и наблюдателям СВМДА необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации и совместно разработать и предпринять соответствующие контрмеры.

3. Также необходимо обращать пристальное внимание и сопутствующим экстремизму и терроризму явлениям: незаконной торговле оружием, транснациональной преступности, наркобизнесу и т.д.

4. Крайне актуально углублять сотрудничество и в других, не менее важных сферах: экономической, социальной, экологической, научно-технической, культурной и др.

Каковы научные основания процесса СВМДА?

С самого начал предполагалось уделить особое внимание созданию научного крыла Совещания, в рамках которого исследователи государств-участников могли бы вносить свои предложения по дальнейшему развитию СВМДА, осуществлять обмен информацией по насущным вопросам азиатской безопасности и участвовать в подготовке решений встреч министров и глав государств и правительств.

В октябре 1998 года состоялся международный коллоквиум «Азиатская безопасность в контексте созыва СВМДА», в котором приняли участие руководители научно-исследовательских центров и институтов 16 стран Азии, Европы и Северной Америки. Участники попытались дать экспертную оценку процессу CВМДА.

В июне 2000 года в Алматы состоялся Международный семинар «Пути и способы реализации Декларации принципов, регулирующих отношения государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», в котором приняли участие руководители и эксперты региональных научно-исследовательских институтов стран-участниц и наблюдателей СВМДА, международных организаций (ООН, ОБСЕ, ЛАГ), а также представители академических кругов других стран.

В ходе семинара рассматривались проблемы реализации Декларации принципов СВМДА, принятой 14 сентября 1999 года на встрече министров иностранных дел стран-членов СВМДА. Участниками были обсуждены вызовы безопасности, имеющие место в Азиатском регионе, вопросы укрепления мер доверия, аспекты экономического сотрудничества в рамках Совещания, организационные вопросы. По итогам семинара приняты соответствующие рекомендации, которые будут учитываться при подготовке итогового документа, вносимого на подписание главами государств и правительств.

В дальнейшем также планируется проведение аналогичных научных мероприятий для повышения эффективности работы СВМДА.