62
Atropa komarovii Blin. et Shal. (Solanaceae) - красавка Комарова.

Статус. Редкий исчезающий вид с реликтовым типом ареала и с пониженной регенеративной возможностью в условиях изменяющейся среды обитания. Вид внесен в Красные Книги СССР и Туркмен. ССР.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким древеснеющим и прямостоячими стеблями до 1.5 м высотой. Листья крупные, цельнокрайние, голые. цветки одиночные, желтые с буровато-малиновыми полосами. Ягоды гладкие, черные с синеватым отливом, блестящие. Стебель без антоциановой окраски [1].
Распространение. Юго-Западный Копетдаг: ущ. Тазе-Топлан, Хозлы, Каранки-Дере [2,3], в зарослях держи-дерева, на высоте не более 1200м над ур. м.
Численность. Единичные особи либо отдельные изолированные куртины по 3-4, реже 8-10 растений. На конец 70-х годов общая численность составила 294 особей. Семенная продуктивность 1 растения составляет 500-600 тыс. семян. Численность вида продолжает сокращаться. [3].
Основные лимитирующие факторы. Иссушение мест обитания: хозяйственное освоение земель, резкое падение дебита родников, рубка деревьев и кустарников, вытаптывание всходов скотом, людьми [3].
Особенности биологии. Семена прорастают при температуре от 11 до 24 градусов Цельсия, при более высоких температурах семена погибают. Семена не имеют периода покоя. Размножается семенами и корневищами. Цветет на второй год после посева, плодоносит с июня по октябрь. Культивируется [1,3].
Меры сохранения. Изучение биоэкологических особенностей вида для проведения работ по его расселению вдоль горных ручьев по ущельям Юго-Западного Копетдага, а также работ по введению вида в культуру и его
реинтродукции [3].
Источник информации: 1. Красная Книга СССР, 1984:376. 2. Никитин, Гельдиханов, 1988:521. 3. Носульчак и др., 1976.